LE DIABÈTE DE TYPE 2

Le développement du diabète de type 2 se fait sur plusieurs années, en 3 étapes :

  • insulinorésistance: le glucose s’accumule dans le sang et une hyperglycémie s’installe progressivement ;
  • le pancréas augmente la production d’insuline l’hyperinsulinisme;
  • le pancréas s’épuise et ne peut plus sécréter suffisamment d’insuline pour réguler le taux de sucre dans le sang : c’est le stade d’insulinodéficience.

Son développement se fait très progressivement, de façon insidieuse sur de nombreuses années.

Le risque de survenue d’un diabète de type 2 existe si le patient présente une prédisposition génétique mais  le facteur familial (ou génétique) ne suffit pas. Il doit être associé à d’autres causes liées à l’environnement avec, au 1er rang : l’alimentation et la sédentarité. Le tabac est aussi un facteur de risque associé.

Le diabète de type 2 survient généralement après l’âge de 20 ans.

Il est le plus fréquent. Il touchait 5.4% de la population en France en 2015. Ces chiffres augmentent chaque année.

On parle d’une véritable épidémie de diabète de type 2. D’après l’OMS, le nombre de diabétiques de type 2 dans le monde est passé de 108 à 422 millions entre 1980 et 2014.