DÉFINITION DU DIABÈTE

Le diabète est une maladie chronique qui se caractérise par un excès de sucre dans le sang.

Il est avéré si le taux de glycémie à jeun est égal ou supérieur à 1,26 g/l de sang lors de deux dosages successifs

  • Le mécanisme général du diabète : RÔLE DE L’INSULINE

L’ insuline, fabriquée par le pancréas, est présente en permanence dans le sang.

Son rôle est de maintenir la glycémie autour de 1 g/l lorsque les apports de sucre sont importants : l’ insuline est une hormone hypoglycémiante.

Lorsque le taux de sucre s’élève, par exemple après un repas, le pancréas produit plus d’insuline pour ramener le taux de sucre dans le sang à un niveau normal.

L’ insuline permet aux cellules de l’organisme de capter le sucre qui circule dans le sang selon leurs besoins et de l’utiliser pour le transformer en énergie.

Si l’insuline est en quantité insuffisante ou si elle est inefficace, le sucre s’accumule dans le sang et la glycémie augmente de façon excessive : c’est l’hyperglycémie. En l’absence de traitement, cette hyperglycémie se maintient à un niveau trop élevé : c’est l’hyperglycémie chronique qui définit le diabète.

 

  • IL EXISTE 2 TYPES DE DIABÈTE

 

Il sont dus à des dysfonctionnements différents : le diabète de type 1 et le diabète de type 2

Qu’est-ce que le diabète